Tuesday, September 26, 2017

Contoh Kripsi " Briket" atau si keras dari dapur untuk fakultas pertanian

PENENTUAN NILAI KALOR PEMBAKARAN BRIKET CANGKANG KEMIRI (Aleurites Moluccana)  PADA BERBAGAI TEKANAN DENSIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN BOMB KALORIMETER

SKRIPSI
                                                                                               

OLEH
DEDDI
C1J009002


FAKULTAS TEKNOLOGI PANGAN DAN AGROINDUSTRI
UNIVERSITAS MATARAM
2013
PENENTUAN NILAI KALOR PEMBAKARAN BRIKET CANGKANG KEMIRI (Aleurites Moluccana)  PADA BERBAGAI TEKANAN DENSIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN BOMB KALORIMETER



OLEH
DEDDI
C1J 009 002





Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Memperoleh Gelar Sarjana Teknologi Pertanian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram




FAKULTAS TEKNOLOGI PANGAN DAN AGROINDUSTRI
UNIVERSITAS MATARAM
2013

PERNYATAAN KEASLIAN

            Dengan ini saya menyatakan bahwa dalam skripsi ini tidak terdapat karya yang pernah diajukan untuk memperoleh gelar kesarjanaan di suatu Perguruan Tinggi dan sepanjang pengetahuan saya juga tidak terdapat karya atau pendapat yang pernah ditulis atau diterbitkan oleh orang lain, kecuali yang secara tertulis diacu dalam naskah ini dan disebutkan dalam pustaka.




                                                                                                Mataram,
                                                                                                Yang  Menyatakan.



                                                                                                Deddi
                                                                                                NIM: C1J 009 002










Judul Penelitian                           : Penentuan Nilai Kalor Pembakaran Briket Cangkang Kemiri (Aleurites Moluccana) Pada Berbagai Tekanan Densifikasi Dengan Menggunakan Bomb Kalorimeter.
Nama Mahasiswa                        : DEDDI
Nomor Induk Mahasiswa           : C1J 009 002
Program Studi                             : Teknik Pertanian

Telah dipertahankan pada tanggal 21 November 2013 di depan penguji:
Ir. Cahyawan Catur Edi M., M.Eng  
       Asih Priyati, S.TP.,M.Sc
     Dr. Sukmawatiy, S.T.P.,M.Si
 Menyetujui:

Dosen Pembimbing Utama                             Dosen Pembimbing Pendamping

                                                           
Ir. Cahyawan Catur Edi M., M.Eng               Asih Priyati, S.TP.,M.Sc
NIP. 19631113 198902 1 001                         NIP. 19761005 200501 2 001                       
Mengetahui :
                                                                           
Dekan                                                                          Ketua  Program Studi
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri                                   
                                  

Prof. Ir. Eko Basuki, M.App.Sc.,Ph.D.              Ir. Cahyawan Catur EM., M.Eng
NIP. 19550511 198303 1 003 2                        NIP. 19631113 198902 1 001

Tanggal Pengesahan:_______________­2013
                                                 KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan kasih-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi Penentuan Nilai Kalor Pembakaran Briket Cangkang Kemiri (Aleurites Moluccana) Pada Berbagai Tekanan Densifikasi Dengan Menggunakan Bomb Kalorimeter’’. Dalam proses penyusunan skripsi ini, penulis banyak mendapatkan saran, bantuan, dan masukan dari berbagai pihak. Untuk itu pada kesempatan ini penulis ingin mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada :
  1. Bapak Prof. Ir. Eko Basuki, M.App.Sc.,Ph.D. selaku Dekan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram.
  2. Bapak Ir. Cahyawan Catur Edi M., M.Eng. dan Ibu Asih priyati, S.TP.,M.sc. selaku dosen pembimbing I dan II yang telah memberikan, bimbingan,  petunjuk,  saran dan pengarahan dalam penyelesaian skripsi ini.
3.      Sukmawatiy, S.T.P.,M.Si. selaku Dosen penguji.
  1. Kedua orang tua dan keluarga yang selalu mendo’akan untuk yang terbaik.
  2. Seluruh teman-teman TP dan THP seperjuangan.
Semoga amal budi mulia Bapak/Ibu/Saudara yang telah memberikan bantuan mendapatkan imbalan yang setimpal dari Allah SWT.
Penulis mohon kritik dan saran agar dalam penulisan karya ilmiah yang akan datang bisa lebih sempurna. Semoga skripsi ini dapat bermanfaat bagi pembaca semua.

Mataram,   November  2013
     
                    Penulis
.

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL........................................................................            i
HALAMAN PENGESAHAN.........................................................           ii
KATA PENGANTAR......................................................................          iii
DAFTAR ISI....................................................................................          iv
DAFTAR TABEL............................................................................          vi
DAFTAR GAMBAR.......................................................................         vii
DAFTAR LAMPIRAN....................................................................        viii
RINGKASAN..................................................................................          ix
BAB I  PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang..............................................................           1
1.2. Tujuan dan Kegunaan Penelitian..................................           3
1.1. Tujuan Penelitian....................................................           3
1.2. Kegunaan Penelitian...............................................           3
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Cangkang Buah Kemiri................................................           4      
2.2. Briket............................................................................           4
2.3. Pembakaran Cangkang Kemiri.....................................          5
2.4. Penggunaan Briket Cangkang Kemiri..........................           5      
2.5. Pemanfaatan Briket Dalam Bidang Usaha...................           6
2.6. Nilai Bakar....................................................................          6
2.7. Bomb Kalorimeter........................................................           7
BAB III METODE PENELITIAN
3.1. Waktu dan Tempat Penelitian........................................         10
3.2. Bahan dan Alat Penelitian..............................................         10
3.2.1. Bahan Penelitian....................................................         10
3.2.2. Alat-Alat Penelitian...............................................         10
3.3. Metodologi Penelitian....................................................         10
3.3.1. Persiapan Penelitian...............................................         10
3.3.2. Melaksanakan Eksperimen....................................         11
             3.4. Parameter Penelitian......................................................         12
            3.5. Analisa Data...................................................................        12
            3.6. Bagan Alir Penelitian.....................................................        15
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1. Karakteristik Bomb Kalorimeter...................................         16 
4.2. Kerapatan......................................................................        19
4.3. Kadar Air......................................................................        21
BAB V PENUTUP
           5.1. Kesimpulan......................................................................         24
           5.2. Saran................................................................................         24
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................         25
LAMPIRAN












DAFTAR TABEL

1.       Potensi Energi Fosil di Indonesia…………………………………………….      1
2.      Luas Areal dan Produksi Perkebunan Rakyat di Indonesia ………………….       2                                                   
3.      Kualitas briket arang ………………………………………………………….      9
4.      Purata Hasil Pengamatan Uji Lanjut Multiple Comparasion Pada Tingkat Kepercayaan 95%……………………………………………………………      17




DAFTAR GAMBAR


1. Bomb Kalorimeter ………………………………………………………………   7
2. Bagan Alir Penelitian ……………………………………………………………  15
3. Grafik Regresi Hubungan Tekanan dengan  Nilai Kalor Bakar  ……………….   18
4. Grafik Regresi Hubungan Tekanan Dengan Kerapatan ………………………..   20
5. Grafik Regresi Hubungan Tekanan Dengan Kadar Air ………………………..   22


DAFTAR LAMPIRAN

1.      Data dan Hasil Perhitungan Nilai Kalor Bakar Briket …………………    28
2.      Data dan Hasil Perhitungan Nilai Kerapatan Briket ……………………    31
3.      Data dan Hasil Perhitungan Nilai Kadar Air ……………………………   34
4.      Foto Penelitian …………………………………………………………...  37

                                          




PENENTUAN NILAI KALOR PEMBAKARAN BRIKET CANGKANG KEMIRI (Aleurites Moluccana)  PADA BERBAGAI TEKANAN DENSIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN BOMB KALORIMETER

Oleh :

Deddi (1), Cahyawan Catur Edi Margana(2), dan Asih Priyati(3)

Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
                                                      

RINGKASAN

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Bioproses, Laboratorium Daya dan Mesin Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram pada bulan September sampai Oktober 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan terhadap kualitas briket arang cangkang kemiri serta karakteristik pengukuran menggunakan bomb calorimeter IKA’ Metode penelitian yang dilaksanakan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) melakukan perlakuan pengujian briket pada berbagai variasi  tekanan yaitu tekanan 4 ton, 6 ton, 8 ton, dan 10 ton. dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. kemudian dilakukan uji beda nyata antar perlakuan terhadap parameter-parameter yang diukur pada tingkat kepercayaan 95 % dengan program Statgraphics 3.1 Apabila diperoleh hasil beda nyata kemudian dilanjutkan uji multiple comparison untuk parameter kerapatan dan kadar air serta analisisi regresi untuk parameter densifikasi dan nilai bakar dengan dianalisis dengan selang taraf kepercayaan yang sama. Hasil penelitian diperoleh karakteristik pengukuran dengan bomb calorimeter serta terbatas pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa briket terbaik terdapat pada  tekanan 10 ton dengan nilai kalor 28.000 kJ/Kg. Nilai karakteristik dari tiap-tiap Perlakuan tekanan pengempaan briket menunjukkan bahwa dengan meningkatnya kerapatan dan menurunnya kadar air mampu meningkatkan nilai kalor pembakaran. Nilai kalor pembakaran berpengaruh terhadap kemampuan pembakaran. Semakin tinggi nilai kalor pembakaran briket, maka tingkat kemampuaan pembakaran briket semakin tinggi.

Kata Kunci :  Briket, cangkang kemiri, tekanan densifikasi, nilai kalor pembakaran




BAB I
PENDAHULUAN


1.1. Latar Belakang
Minyak bumi merupakan energi fosil tertua yang bersifat tidak dapat diperbaharui. Ketersediaannya di dalam bumi secara cepat atau lambat akan semakin menipis. Oleh karena itu, dipandang perlu dan mendesak untuk mencari sumber-sumber energi alternatif, karena setiap gerak dan aktifitas kehidupan manusia mulai dari yang paling ringan hingga berat selalu membutuhkan energi. Penggunaan energi semakin meningkat sejak minyak bumi ditemukan untuk pertama kalinya pada abad ke-18. Selanjutnya, penggunaan energi terus bertambah dengan adanya penemuan mesin berbahan bakar bensin dan solar. Hingga kini penggunaan energi minyak bumi yang berasal dari fosil binatang purba dan tumbuhan yang tertimbun di dalam perut bumi semakin memegang peranan  penting dalam setiap kegiatan pembangunan (Oswan Kurniawan dan Marsono, 2008).
Potensi energi fosil Indonesia sudah sangat menipis, untuk jenis minyak misalnya dengan cadangan 9,1 miliar barel dan produksi 387 juta barel/tahun, hanya akan bertahan 23 tahun, gas dengan cadangan 185,8 TSCF dan produksi 2,95 TSCF, hanya akan bertahan  62 tahun dan batu bara 146 tahun (Priyanto, 2005).
Tabel 1. Potensi Energi Fosil di Indonesia (Priyanto, 2005)
Jenis Energi Fosil
Cadangan
Produksi
(Pertahun)
Rasio:Cad/Prod
(Tahun)
Minyak
9,1 miliar barel
387 juta barel
23
Gas
185,8 TSCF
2,95 TSCF
62
Batubara
19,3 miliar ton
132 juta ton
146

Sementara beberapa jenis limbah biomassa memiliki potensi yang cukup besar seperti limbah ampas tebu, cangkang sawit, sampah kota dan juga cangkang kemiri (Aleurites molucca).
Kemiri dalam bahasa Inggris disebut Candlenut banyak tumbuh di daerah NTT, Sulawesi dan sumatera. Berdasarkan data dari Departemen Pertanian produksi kemiri Nasional terus meningkat dari 74317 ton pada tahun 2000 menjadi 89155 ton pada tahun 2003. Kemiri mempunyai dua lapis kulit yaitu kulit buah dan cangkang, dari setiap kilogram biji kemiri akan dihasilkan 30% inti dan 70% cangkang (Anonim 5, 2003).
Tabel 2. Luas Areal dan Produksi Perkebunan Rakyat di Indonesia (Departemen Pertanian, 2003).
No
Jenis Tanaman
Luas Areal (Ha)
Produksi (ton)
2000
2001
2002
2003
2000
2001
2002
2003
1
Kakao/Cocoa
641133
710044
798628
801332
363628
476924
511379
512251
2
Pinang/Arecanut
82561
102021
107200
107852
1680
2196
2730
2372
3
Kemiri/Candlenut
205435
205225
212487
212518
74317
77373
88481
89155

Pemerintah telah menyediakan BBM, salah satunya minyak tanah sebagai bahan bakar untuk mengganti bahan bakar dari kayu yang lebih efisiensi. Akan tetapi bahan bakar seperti minyak tanah merupakan bahan bakar yang sulit untuk diperbaharui. karena bahan bakar ini berasal dari fosil-fosil yang telah mati dan membutuhkan waktu yang cukup lama bahkan hingga beratus-ratus tahun untuk dapat terurai. Melihat hal ini, pemerintah telah berusaha mengeluarkan bahan bakar lain yaitu gas elpiji. Walaupun pemerintah telah mengeluarkan gas elpiji untuk mensejaterakan rakyat, namun gas elpiji juga ternyata memiliki kekurangan yang dapat menimbulkan keresahan di dalam masyarakat (Anonim 1, 2013).
Melihat hal ini, salah satu jalan keluarnya dengan memanfaatkan tempurung kemiri. Tempurung kemiri di masyarakat telah menjadi sampah dan sebagian masyarakat tidak mengetahui cara mengelolah tempurung kemiri menjadi suatu barang yang berguna. Sehingga masyarakat hanya membuangnya begitu saja, karena ternyata tempurung kemiri mudah didapatkan dan juga dapat dimanfaatkan untuk Pembuatan briket (Anonim 2, 2013).
Briket adalah suatu padatan yang dihasilkan melalui proses pemampatan tekanan dan jika dibakar menghasilkan sedikit asap (Nadapdap dan Budiarto dalam Afianto, 1994). Pembriketan bertujuan untuk memperoleh suatu bahan bakar yang berkualitas yang dapat digunakan untuk semua sektor sebagai sumber energi pengganti (alternatif).

1.2. Tujuan dan Kegunaan Penelitian
1.1. Tujuan Penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan terhadap kualitas briket kemiri.
1.2.Kegunaan Penelitian
Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam pembuatan briket cangkang kemiri dan sebagai informasi tambahan bagi peneliti selanjutnya.



BAB II
TINJAUAN PUSTAKA


2.1. Cangkang Buah Kemiri
   Di Indonesia, tempurung kemiri (Aleurites moluccana Wild), merupakan hasil samping pengolahan biji kemiri. Limbah pangan ini belum dimanfaatkan secara optimal. Melihat kesamaannya terhadap tempurung kelapa, tempurung kemiri diperkirakan dapat dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan arang dan arang aktif. Dalam hal ini, sifat kimianya menyerupai tempurung kelapa, teksturnya keras dan diduga memiliki kandungan bahan kayu seperti lignin, selulosa dan hemiselulosa yang tinggi. Tempurung kemiri dapat terbakar pada udara terbuka sebagaimana tempurung kelapa (Reksowardjo, 1999).

2.2.  Briket
Briket merupakan bahan bakar alternatif pengganti BBM. Adanya limbah menimbulkan masalah penanganannya yang selama ini dibiarkan memburuk, ditumpuk dan dibakar yang dampaknya berakibat buruk terhadap lingkungan hidup sehingga penanggulangannya perlu dipikirkan. Salah satu jalan yang dapat ditempuh adalah memanfaatkannya menjadi produk yang bernilai tambah dengan teknologi aplikatif dan kerakyatan sehingga hasilnya mudah disosialisasikan kepada rakyat (Pari, G., 2003).
Briket adalah gumpalan yang terbuat dari bahan lunak yang dikeraskan. Sedangkan briket bioarang adalah gumpalan-gumpalan atau batangan-batangan arang yang terbuat dari bioarang (bahan lunak). Bioarang yang sebenarnya termasuk bahan lunak yang dengan proses tertentu diolah menjadi bahan arang keras dengan bentuk tertentu. Kualitas bioarang ini tidak kalah dengan batubara atau bahan bakar jenis arang lainnya (Ismun Uti Adan, 2003).
2.3. Pembakaran Cangkang Kemiri
Laju reaksi global dirumuskan dalam istilah laju reaksi massa arang per satuan luas permukaan luar dan per satuan konsentrasi oksigen di luar lapis batas partikel. Sehingga reaksi global bisa dituliskan sebagai berikut :
            C + ½ O2    ®    CO                                                                          (a)
dimana permukaan karbon juga bereaksi dengan karbondioksida dan uap air dengan reaksi reduksi sebagai berikut :
            C + CO2    ®    2CO                                                                         (b)
            C + H2O    ®    CO + H2                                                                   (c)
Reaksi reduksi (b) dan (c) secara umum lebih lambat dari pada reaksi oksidasi (a), dan untuk pembakaran biasanya hanya reaksi (a) yang diperhitungkan.
   Arang adalah residu yang berbentuk padat dari hasil pembakaran kayu pada kondisi terkontrol (Soeparno, 1993). Haryanto dan Tjutju N. S. (1976) mengatakan bahwa arang adalah residu yang sebagian besar komponennya adalah karbon dan terjadi karena penguraian kayu akibat perlakuan pemanasan. Peristiwa ini terjadi pada pemanasan kayu langsung atau tidak langsung dalam timbunan, kiln, retort, tanur tanpa atau dengan udara terbatas. Sedangkan menurut Sudrajat (1997) arang adalah hasil proses pembakaran tanpa udara (destilasi kering)yang mengeluarkan sebagian zat non karbon dalam bentuk cair atau gas.
           
2.4. Penggunaan Briket Cangkang Kemiri
Briket digunakan sebagai bahan bakar alternatif dan salah satu sumbernya adalah cangkang kemiri. Cangkang kemiri merupakan bahan yang sering diabaikan oleh masyarakat sehingga hanya menjadi limbah yang tak berguna. Namun, cangkang kemiri sebenarnya bisa digunakan sebagai bahan bakar alternatif  yang murah dan ekonomis. Cara pembuatan briket dari cangkang kemiri terdiri dari beberapa metode yaitu pengupasan kemiri, pembuatan arang, pembuatan perekat kanji, dan pembuatan briket arang (Kurniawan Oswan dan Marsono, 2008).

2.5. Pemanfaatan Briket Dalam Bidang Usaha
Briket yang telah jadi, dapat dikemas dan dipasarkan di pasaran. Masyarakat pun bisa memanfaatkan briket ini untuk memasak sesuatu, contohnya pedagang bakso bisa memanfaatkan briket ini untuk memasak bakso dalam jumlah yang banyak, sehingga tidak menghabiskan banyak gas maupun minyak tanah (Sudrajat, 1997).

2.6. Nilai Bakar
   Bioarang mempunyai nilai bakar yang lebih tinggi dibanding biomassa. Sebagai gambaran nilai bakar biomassa adalah 3300 kkal/kg, sedangkan nilai bakar bioarang adalah sebesar 5000 kkal/kg. Dari data ini dapat diambil kesimpulan bahwa bioarang mampu meningkatkan efisiensi penggunaan bahan bakar. Bioarang ini dapat digunakan sebagai bahan bakar setelah dilakukan pencetakan terbentuk briket bola atau bentuk silinder (Widarto dan Suryanta, 2005).









2.7. Bomb Kalorimeter
Gambar 1. bomb kalorimeter
Bomb kalorimeter adalah alat yang digunakan untuk mengukur jumlah kalor (nilai kalori) yang dibebaskan pada pembakaran sempurna (dalam O2 berlebih) suatu senyawa, bahan makanan, bahan bakar. Sejumlah sampel ditempatkan pada tabung beroksigen yang tercelup dalam medium penyerap kalor (kalorimeter), dan sampel akan terbakar oleh api listrik dari kawat logam terpasang dalam tabung. Sejumlah sampel dalam suatu ruang bernama “BOMB” dan dinyalakan atau dibakar dengan sistem penyalaan elektris sehingga sampel tersebut terbakar habis dan menghasilkan panas. Pengukuran bomb kalorimeter dilakukan pada kondisi volume konstan tanpa aliran atau dengan kata lain reaksi pembakaran dilakukan tanpa menggunakan nyala api melainkan menggunakan gas oksigen sebagai pembakar dengan volume konstan atau tekanan tinggi. Karena reaksi yang berlangsung dalam kalorimeter bom ini merupakan reaksi yang berlangsung pada volume tetap, perubahan kalor yang terjadi di dalam sistem akan sama dengan perubahan energi dalamnya. Kalorimeter terdiri dari sebuah bom (wadah tempat berlangsungnya reaksi pembakaran, biasanya terbuat dari bahan stainless steel), dan sejumlah air yang dibatasi dengan wadah kedap panas ( Ni Ketut, 2012 ).
 Setelah semuanya tersusun, sejumlah tertentu aliran listrik dialirkan ke kawat besi dan setelah terjadi pambakaran, kenaikan suhu diukur sebagai fungsi waktu setelah penyalaan. Pada saat pembakaran suhu bomb tinggi, oleh karena itu keseragaman suhu air di sekeliling bomb harus dijaga dengan suatu pengaduk. Selain itu dalam beberapa hal tertentu diberikan pemanasan dari luar melalui selubung air untuk menjaga supaya suhu seragam agar kondisi bejana air adiabatik. Kapasitas panas (atau harga air) “bom”, kalorimeter, pengaduk, dan termometer ditentukan dengan percobaan terpisah dengan menggunakan zat yang diketahui panas pembakarannya dengan tepat (Biasanya asam benzoat). Prinsip Prinsip bomb kalorimeter yaitu bekerja pada sistem terisolasi, dimana tidak ada perpindahan baik energi maupun massa. Reaksi yang terjadi di dalam bomb kalorimeter bomb akan menghasilkan kalor dan akan diserap oleh air dan bom pada suhu yang sama yang ditunjukkan dengan adanya kenaikan suhu air yang terbaca oleh termometer. Oleh karena tidak ada kalor yang terbuang ke lingkungan, maka kalor reaksi sama dengan kalor yang diserap oleh air dan bom.
Panas pembakaran zat + Panas pembakaran kawat besi +Panas yang diserap air + Panas yang diserap “bom” = 0
Sedangkan untuk kalor yang diserap oleh bom dapat dihitung dengan rumus:
Qbom = C bom x ΔT ( Nurul, 2012).
   Briket yang baik harus memenuhi standar yang telah ditentukan agar dapat dipakai sesuai dengan keperluannya. Penentuan kualitas briket arang umumnya dilakukan terhadap komposisi kimia seperti kadar abu, kadar zat mudah menguap, kadar karbon terikat dan sifat fisika seperti kadar air, berat jenis, nilai kalor serta sifat mekanik. Kualitas briket arang yang berada di pasaran dapat dilihat pada tabel 1.3.




Tabel 3. Kualitas Briket Arang
Sifat-Sifat Briket Arang

Jepang

Inggris

USA

Indonesia

Kadar Air Maksimal (%)

6-8
3-4
6
7,57
Kadar Zat Mudah Menguap (%)

15-30
16
19
16,14
Kadar Abu (%)

3-6
8-10
18
5,51
Kadar Karbon Terikat (%)

60-80
75
58
78,35
Nilai Kalor (KJ/kg)

25000
28000
27000
28000
Kerapatan (gr/cm3)

1-2
0,84
1
0,4407

(Sumber: Hendra,1999 dalam Sunyata, dan Wulur, 2008:2).
















                                                            


BAB III
                                        METODE PENELITIAN
3.1. Waktu dan Tempat Penelitian
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Bioproses dan Laboratorium Daya dan Mesin Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri,  Universitas Mataram, pada bulan September sampai Oktober 2013.

3.2. Bahan dan Alat Penelitian
3.2.1.      Bahan Penelitian
        Bahan-bahan penelitian ini adalah arang cangkang kemiri, tepung tapioka, dan air.
3.2.2.      Alat-alat Penelitian
        Alat yang digunakan adalah alat penumbuk arang, ayakan, stopwatch, alat pencetak briket, dongkrak, panci, ember, pengaduk, timbangan analitik, kompor, oven listrik, cawan, desikator, dan bomb kalorimerer.

3.3.Metodologi Penelitian
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan percobaan di laboratorium. Penelitian ini dibagi dalam 2 tahap utama yaitu :
   3.3.1. Persiapan penelitian.
       Persiapan penelitian merupakan tahapan untuk mempersiapkan bahan penelitian berdasarkan cara yang dilakukan (anonim 3, 1994). yang terdiri atas :
a.       Pembuatan arang.
1. Cangkang kemiri dikeringkan dengan sinar matahari selama 1 hari
2. Cangkang kemiri dibakar di tungku pembakaran sekitar 1-2 jam dan
    disiram dengan air.               
3. Arang cangkang kemiri digiling lalu diayak dengan ayakan 40 mesh dan dimasukkan ke dalam wadah.
b.       Pembuatan Perekat Tapioka
1. Tepung tapioka dicampurkan dengan air ( 25 gram tapioka dan 300 ml air) untuk 500 gram serbuk arang.
2. Kemudian dipanaskan dan diaduk hingga campuran tersebut menjadi gel dan harus di aduk terus-menerus
3. Setelah lengket angkat perekat tapioka tersebut.
C.   Pembuatan briket arang
1. Arang cangkang kemiri yang sudah digiling dimasukkan ke dalam wadah
 2. Campurkan arang dengan perekat tapioka  dan diaduk rata,
3. Campuran dimasukkan ke dalam wadah yang sudah disediakan
4. Briket dicetak dengan tekanan 4 ton, 6 ton, 8 ton, dan 10 ton.
5. Briket arang dikeringkan di bawah sinar matahari selama 2-3 hari.
3.3.2. Melaksanakan Eksperimen tentang Pengaruh Besarnya Tekanan Densifikasi Briket Arang terhadap Besarnya Nilai Bakar Briket Arang.
            Penelitian ini dilaksanakan dengan aplikasi Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 1 faktor dengan 4 (empat) level Perlakuan Tekanan Densifikasi sebagai berikut :
a.       Tekanan 4 Ton (T1)
b.      Tekanan 6 Ton (T2)
c.       Tekanan 8 Ton (T3)
d.      Tekanan 10 Ton (T4)
Semua sampel diuji dengan  bomb kalorimeter dengan parameter nilai bakar untuk satuan massa sampel (KJ/Kg).
Setiap perlakuan dilakukan 3 ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan kemudian dilakukan uji beda nyata antar perlakuan terhadap parameter-parameter yang diukur pada tingkat kepercayaan 95 % dengan program statgraphics. Apabila diperoleh hasil terjadi beda nyata kemudian dilanjutkan uji multiple comparison untuk parameter kerapatan dan kadar air serta analisisi regresi untuk parameter densifikasi dan nilai bakar dengan dianalisis dengan selang taraf kepercayaan yang sama.

3.4. Parameter Penelitian
Ada 3 parameter penelitian yang akan diuji yaitu:
1.      Nilai Bakar kalor (joule/gram)
2.      Kerapatan (gram/cm3)
3.      Kadar air (%)

3.5.Analisis Data
1.   Nilai kalor
   Kalor merupakan suatu kuantitas atau jumlah panas baik yang diserap maupun dilepaskan oleh suatu benda. Nilai kalor diperoleh dari briket dengan data laboratorium. Prosedur kerja untuk menentukan nilai kalori yaitu :
1.      Tabung gas oksigen diletakkan pada sisi samping atau belakang alat. Selang dipasang pada konektor yang terdapat di bagian depan unit kalorimeter dan atur tekanan keluaran gas pada posisi 30 Bar.
2.      Unit Water Cooling dihubungkan pada samping kanan Unit Kalorimeter. Konektor dipasang selang air pada posisi inlet dan outlet di Unit Kalorimeter.
3.      Kabel power Unit Kalorimeter dan Unit Water Cooling disambungkan ke sumber listrik yang tersedia. Tegangan yang digunakan adalah 220 V ±3%, jika kurang stabil gunakan power stabilizer atau UPS untuk menjaga kestabilan sumber listrik.
4.      Unit Bomb Kalorimeter dinyalakan maka display akan menyala dengan menekan tombol OK kemudian display menampilkan dan tutup Cover akan terangkat dan baling-baling stirrer akan berputar bertanda bahwa sistem inisialisasi sedang berlangsung.
5.      Air destilasi disiapkan sebanyak ± 5 liter masukkan ke dalam unit Storage Tank Water secukupnya, kemudian tambahkan cairan anti lumut kedalamnya ± 3 tetes.
6.      Air destilasi ditambahkan sekitar 1-1,5 liter ke dalam Storage Tank Water sampai pesan pada layar hilang. Ini akan menghidupkan pompa secara otomatis kedalam sistem, kemudian angin dalam sistem harus dibuang dengan memutar sekrup ventilasi sekitar 3...5 mm dengan obeng.
7.      Dilanjutkan mengisi air yang disiapkan sampai pesan dilayar hilang. Kapasitas air diseluruh sistem adalah sekitar 4,5liter.Tutup kembali penutup Storage Tank Water. Kemudian nyalakan cooling unit dan unit Kalorimeter siap dioperasikan.
8.      Lakukan pengaturan tanggal dan waktu. Tentukan mode operasi yang akan digunakan adalah Isoperibolic, satuan yang diinginkan joule/gr standard reference Benzoic Acid yang dipakai (26457,26460,26461 joule/gr).
9.      Persiapkan dan masukkan sample yang akan diukur ke dalam Decomposition Vessel.
10.  Untuk memulai proses pengukuran tekan tombol Sample maka display akan menampilkan sample dialog box. Masukkan data Berat Sample, Qextrant dan Nama User.
11.  Pada fungsi pengukuran sample rutin hasilnya berupa Gross Calorific Value. Memory pengukuran rutin dapat dilihat dengan menekan tombol Eval atau untuk melihat seluruh experiment list dari pengukuran yang pernah dilakukan dengan menekan tombol Menu – Experiment – Library ( anonim 5, 2012).

2.      Kerapatan (gram/cm3)
Kerapatan dinyatakan dalam perbandingan berat dan volume. Briket arang yang berbentuk tabung atau silinder diukur bobotnya dengan menggunakan timbangan elektrik dalam satuan gram pada kondisi kering udara. Selanjutnya briket arang diukur dimensi tinggi dan diameter untuk mengetahui volume nya dalam satuan sentimeter. Nilai bobot dan nilai volume kering udara briket arang yang digunakan untuk menetapkan besarnya kerapatan briket arang tersebut.
Rumus untuk menghitung volume briket adalah:
V=π.D.t
Dimana:
V= volume briket (cm3)
π= Nilai tetapan=3,14
D= Diameter (cm3)
t= tinggi (cm3)

persamaan penetapan kerapatan briket arang adalah:
Kr=
Dimana:
Kr = kerapatan (gram/cm3)
BBA = Berat briket arang (gram)
VBA = volume briket arang (cm3)

3.      Kadar Air (%)
  Briket yang sudah kering biasa diketahui kadar air nya. Adapun penentuannya secara matematis melalui persamaan sebagai berikut:
KA =  * 100%
Dimana:
KA = Nilai kadar air briket (%)
Wa = Bobot sebelum dikeringkan (gram)
Wb = Bobot setelah dikeringkan (gram)

Sampel ditimbang sebanyak 2 gram di tumbuk halus, lalu dimasukkan ke dalam cawan untuk dipanaskan ke dalam oven listrik dengan suhu pemanasan 105oC selama lima jam, dengan interpal 30 menit. Setelah itu sampel didinginkan dalam desikator sampai suhu kamar lalu di timbang beratnya. Jika selisih berat antara dua penimbang berturut-turut pemanasan dapat dihentikan ( Oswan,K dan Marsono, 2008).


3.6. Bagan Alir Penelitian

Persiapan cangkang kemiri

Pembakaran cangkang kemiri 1-2 jam dan disiram dengan air

Penggilingan dan penyaringan 40 mesh
Pembuatan perekat tapioka
25 gram tapioka dan 300 ml air) untuk 500 gram serbuk arang.


Pencampuran cangkang kemiri dan perekat tapioka
Pengempaan briket
Ada 4 perlakuan:
4 ton,6 ton,8ton,10 ton
Penjemuran briket selama
2-3 hari
Kerapatan
Kadar air
Nilai kalori

pengujian kwalitas briket
Analisa data



BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1. Karakteristik Bomb Kalorimeter

Pengujian terhadap nilai kalor bertujuan untuk mengetahui sejauh mana nilai panas pembakaran yang dihasilkan oleh briket arang. Nilai kalor diukur menggunakan alat bomb kalorimeter. Nilai kalor sangat menentukan kualitas briket arang. Semakin tinggi nilai kalor briket arang semakin baik pula kualitas briket arang yang dihasilkan. Menurut Jatmika (1980) dinyatakan bahwa tinggi rendahnya nilai kalor dipengaruhi oleh berat jenis bahan baku. Sedangkan menurut Nurhayati (1983) dinyatakan bahwa tinggi rendahnya nilai kalor dipengaruhi oleh kadar air dan kadar abu briket arang. Semakin tinggi kadar air dan kadar abu briket arang akan menurunkan nilai kalor briket arang yang dihasilkan. Berikut hasil pengukuran dari bomb calorimeter dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Gambar 4. Nilai kalori briket cangkang kemiri bersadarkan hasil pengukuran dari mode operasi protocol, isoperobol, dan last experiment.

      Dari gambar di atas dapat dilihat bahwa perubahan besar pada temperature ruang akan menimbulkan peningkatan volume yang tergantung dari bahan yang di ukur, sehingga ada perubahan drastis komprebilitas sehingga terjadi pelepasan energi pada bahan yang diukur sebesar energi yang dilepas pada nilai komprebilitas yang tinggi. Kalor dan hukum thermodinamika istilah kalor di pergunakan untuk menyatakan energi yang berpindah. Aliran kalor terjadi karena ada perbedaan suhu, dan kalor mengalir dari suhu tinggi ke suhu yang rendah. Suatu sistem yang tidak terisolasi akan menyerap kalor dari lingkungannya jika suhu sistem lebih rendah dari suhu lingkungan, dan sebaliknya sistem akan melepas kalor ke lingkungan jika suhu sistem lebih tinggi dari suhu lingkungan. Kalor berharga positif bila sistem menyerap kalor dari lingkungan, dan kalor berharga negatif bila sistem melepaskan kalor ke lingkungan.
Berikut hasil pengamatan kerapatan dan kadar air dan hasil uji lanjut pada uji multiple comparasion pada tingkat kepercayaan 95%:
Tabel 4. Purata Hasil Pengamatan kerapatan dan kadar air Uji Lanjut Multiple Comparasion Pada Tingkat Kepercayaan 95%
perlakuan
Purata
Kerapatan
(gram/cm3)
Kadar air
(%)
4 ton
1,5345 a
   4,2166 a
6 ton
1,6127 ab
2,6666 b
8 ton
1,6725 ab
2,5700 b
10 ton
1,6989   b
2.0666 b
 Ket: rata-rata dalam satu kolom yang didampingi huruf berbeda berarti berbeda nyata (p <0,05)

Berdasarkan tabel 4.1 dapat dilihat bahwa pada perlakuan tekanan memberikan pengaruh nyata terhadap parameter kadar air. Perlakuan tekanan 4 ton berbeda nyata dengan perlakuan 6 ton, 8 ton, dan 10 ton, sedangkan perlakuan 6 ton tidak berbeda nyata dengan perlakuan 8 dan 10 ton.
Perlakuan tekanan memberikan pengaruh nyata terhadap parameter kerapatan dimana perlakuan dengan tekanan 4 ton tidak berbeda nyata dengan perlakuan tekanan 6 dan 8 ton, namun berbeda nyata dengan tekanan 10 ton. Perlakuan dengan tekanan 6 ton tidak berbeda nyata dengan perlakuan tekanan 4 ton, 8 ton, dan 10 ton. Perlakuan dengan tekanan 8 ton tidak berbeda nyata dengan perlakuan tekanan 4, 6, dan 10 ton. Perlakuan dengan tekanan 10 ton tidak berbeda nyata dengan perlakuan tekanan 6 dan 8 ton tetapi berbeda nyata dengan perlakuan tekanan 4 ton.
Tekanan atau pengempaan diperlukan dalam pembuatan briket arang untuk membentuk briket dari serbuk arang sehingga dapat dipergunakan sebagai bahan bakar sebagaimana arang kayu pada umumnya. Variasi besar tekanan yang digunakan untuk pembuatan briket arang oleh Hartoyo dkk. (1978) adalah dengan interval 2 ton. Kenaikan tingkat pengempaan akan menaikan berat jenisnya, penggunaan besar tekanan yang berbeda juga berpengaruh terhadap besarnya nilai kalor. Berikut grafik hubungan tekanan pengempaan dengan nilai kalori dapat dilihat pada gambar dibawah ini:

 








Gambar 3.Grafik Regresi Hubungan Tekanan dengan Nilai Kalori
     Berdasarkan gambar grafik di atas dengan menggunakan mode operasi bomb ID, adibatik, dan standard. Dapat dilihat bahwa persamaan yang diperoleh y=1246x yang berarti bahwa nilai kalori akan meningkat seiring peningkatan tekanan sebesar 1246 KJ/Kg. Sedangkan nilai R2 yang diperoleh sebesar 0,931 atau 93% sehingga dapat dikatakan data yang diperoleh sudah valid. Pada tekanan 4 ton, 6 ton dan 8 ton mempunyai nilai kalor sebesar 24163, 24883, dan 25834 KJ/kg, pada tekanan ini briket belum memenuhi Standar Nasional Indonesia, namun pada terkanan 8 ton sudah memenuhi standar Jepang. Semantara tekanan 10 ton sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia dengan nilai kalor 28000 KJ/Kg.

4.2.Kerapatan
Kerapatan merupakan hasil perbandingan antara berat dan volume briket arang. Tinggi rendahnya kerapatan briket arang sangat berpengaruh terhadap kualitas briket arang cangkang kemiri. Semakin tinggi kerapatan akan menyebabkan kualitas briket arang cangkang kemiri meningkat, terutama nilai kalor briket arang cangkang kemiri. Besar kecilnya kerapatan dipengaruhi oleh ukuran dan kehomogenan arang penyusun briket tersebut. Menurut Nurhayati (1983) dinyatakan bahwa semakin tinggi atau semakin seragam ukuran serbuk arang  kayu akan menghasilkan briket arang dengan kerapatan dan keteguhan tekan yang semakin tinggi pula. Sedangkan menurut Hartoyo (1983) dinyatakan bahwa tinggi rendahnya kerapatan dan keteguhan tekan briket dipengaruhi oleh berat jenis kayu dan besarnya tekanan pengempaan. Berikut grafik hubungan tekanan pengempaan dengan kerapatan dapat dilihat pada gambar dibawah ini:

 Gambar 4. Grafik Regresi Hubungan Tekanan Dengan Kerapatan
                                                             
Berdasarkan gambar grafik di atas dapat dilihat bahwa persamaan yang diperoleh y=0,055x yang berarti bahwa nilai kerapatan akan meningkat seiring peningkatan tekanan sebesar 0,055 gram/cm3. Sedangkan nilai R2 yang diperoleh sebesar 0,957 atau 95% sehingga dapat dikatakan data yang diperoleh sudah valid.
Dari grafik di atas dapat dilihat bahwa dengan semakin besarnyanya tekanan yang diberikan dalam pembuatan briket maka tingkat kerapatan briket semakin meningkat. Hal ini disebabkan jumlah pori-pori pada briket semakin kecil. Dan terlihat bahwa kerapatan rata-rata terendah untuk briket arang cangkang kemiri sebesar 1,5345 gram/cm3 diperoleh pada tekanan sebesar 4 ton, sedangkan kerapatan rata-rata tertingginya sebesar 1,6725 gram/cm3 dihasilkan pada tekanan 10 ton.
Berdasarkan hasil uji lanjut kerapatan briket arang cangkang kemiri diketahui bahwa pada tekanan 4 ton memberikan pengaruh yang signifikan pada tekanan 6 ton, 8 ton, dan 10 ton pada tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan pada tekanan 6 ton tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada tekan 8 ton dan 10 ton. Kerapatan briket cangkang kemiri pada penelitian ini berkisar antara 1,5345 gram/cm3-1,6725gram/cm3. Apa bila dibandingkan dengan kerapatan buatan Jepang (1-2 gram/cm3) Amerika (1 gram/cm3), Inggris (0,84 gram/cm3), dan Indonesia (0,4407 gram/cm3) maka kerapatan briket arang hasil penelitian ini memiliki nilai lebih baik.
Menurut Hendra dan Darmawan (2000), bahwa kerapatan akan berpengaruh terhadap pengemasan, penyimpanan, dan pengangkutan briket. Semakin besar kerapatan maka volume atau ruang yang diperlukan akan lebih kecil untuk berat briket yang sama.

4.3. Kadar Air

Kadar air dalam pembuatan briket arang sangat berpengaruh terhadap kualitas briket arang. Semakin tinggi kadar air akan menyebabkan kualitas briket arang menurun, terutama akan berpengaruh terhadap nilai kalor briket arang dan briket arang akan lebih sulit untuk dinyalakan. Arang sangat mudah untuk menyerap air atau arang mempunyai sifat higroskopis yang tinggi, oleh karena itu penentuan mengenai kadar air bertujuan untuk mengetahui sifat higroskopis briket arang dari arang cangkang kemiri.



Gambar 5. Grafik Regresi hubungan tekanan dengan kadar air

Berdasarkan gambar grafik di atas dapat dilihat bahwa persamaan yang diperoleh y=0,654x yang berarti bahwa nilai kadar air akan menurun seiring peningkatan tekanan sebesar 0,654%. Sedangkan nilai R2 yang diperoleh sebesar 0,827 atau 82% sehingga dapat dikatakan data yang diperoleh sudah valid
Dari grafik diatas dapat dilihat bahwa dengan semakin meningkatnya tekanan yang diberikan dalam pembuatan briket maka kadar air briket semakin menurun hal ini disebabkan jumlah pori-pori pada briket semakin kecil. Dan terlihat bahwa kadar air rata-rata terendah untuk briket arang cangkang kemiri sebesar 2,06% diperoleh pada tekanan sebesar 10 ton, sedangkan kadar air rata-rata tertingginya sebesar 4,21%
dihasilkan pada tekanan 4 ton. Haygreen dan Bowyer (1996) dalam Hartanti (2000) menyebutkan bahwa semakin tinggi kadar air maka akan semakin rendah nilai kalor.
Berdasarkan hasil uji lanjut kadar air briket arang cangkang kemiri diketahui bahwa pada tekanan 4 ton memberikan pengaruh yang signifikan pada tekanan 6 ton, 8 ton, dan 10 ton pada tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan pada tekanan 6 ton tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada tekan 8 ton dan 10 ton. Kadar air briket arang pada penelitian ini berkisar antara 2,06%-4,21%. Apa bila dibandingkan dengan kadar air buatan Jepang (6-8%) Amerika (6%), Inggris (3-4%), dan Indonesia (7,54%) maka kadar air briket arang hasil penelitian ini memiliki nilai lebih baik.


























BAB V
PENUTUP
5.1. Kesimpulan

Berdasarkan hasil dan pembahasan terbatas pada penelitian ini  maka dapat di ambil kesimpulan sebagai berikut:
1.      Pengaruh tekanan pengempaan briket  memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter kadar air, kerapatan dan nilai kalor.
2.       Semakin besar tekanan  pengempaan yang diberikan maka kadar air briket akan menurun dan kerapatan serta nilai kalor meningkat.
3.      Perlakuan 4, 6, dan 8 ton belum memenuhi syarat mutu briket berdasarkan standar nasional Indonesia maupun standar internasional.
4.      Perlakuan tekanan pengempaan sebesar 10 ton memberikan hasil yang terbaik berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI).

5.2.Saran
Perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh tekanan pengempaan terhadap pori-pori dan kualitas bakar pada briket cangkang kemiri.




DAFTAR PUSTAKA



Anonim 1, 2013. Pemanfaatan Tempurung Kemiri,  http://vlendchan.blogspot.com. pemanfaatan-tempurung-kemiri-menjadi briket,( diakses tanggal 24/7/2013).
           
Anonim 2, 2013. Briket Arang Cangkang Kemiri, http://www.scribd.comBRiket-Arang-Aktif-Kemiri, (diakses tanggal 24/7/2013).

Anonim 3, 1994, ”Pedomam Pembuatan Briket Arang”, Badan Penelitian dan    Pengembangan Kehutanan Departemen Kehutanan No. 3.

Anonim 4, 2003.  Luas Areal dan Produksi Perkebunan Rakyat di Indonesia (Smallholder; Area and Production), Departemen Pertanian,  Jakarta.
                                                                                                                      
Anonim 5, 2012. Standard Operation Procedure Bomb Kalorimeter IKA C5000, ITS group. Surabaya.

Djatmiko B, Ketaren S, Styahartini. 1976. Pengolahan Arang dan Kegunaannya.
Departemen Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hartoyo dan Tjutju Nurhayati S, 1976. Rendemen dan Sifat Arang Beberapa Jenis   Kayu Indonesia. Laporan No 62. Lembaga Penalitian Hasil Hutan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian Bogor.

Hartoyo, 1983. Pembuatan Arang dan Briket Arang Secara Sederhana dari Serbuk
Gergaji dan Limbah Industri Perkayuan. Penelitian Bidang Kimia Kayu dan Energi Biomas. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, Bogor.

Hendra D, Darmawan S. 2000. Pembuatan Briket Arang dari Serbuk Gergajian Kayu dengan Penambahan Tempurung Kelapa. Buletin Penelitian Hasil
Hutan Vol. 18 No. 1 (2000) pp. 1-9. Bogor.

Ismun Uti Adan, 2003. Membuat Briket Bioarang, KANISIUS, Yogyakarta.

Kurniawan Oswan dan Marsono, 2008. Superkarbon Bahan Bakar Alternatif     Pengganti Minyak Tanah dan Gas, Penebar Swadaya, Jakarta.

Nadapdap, HW. Dan Tri Budiarto, 1993. Briket Arang Sebagai Alternatif Pemanfaatan Limbah Industri Pengolahan Kayu. Prosiding dan Temu Almuni Reuni ’93 Fakultas Kehutanan UGM. Yogyakarta.

Nurhayati T. 1983. Sifat Arang, Briket Arang dan Alkohol yang Dibuat dari Limbah Industri Kayu. Laporan PPPHH/ FPRDC Report No 165 pp. 27-33. Bogor.

Nurul. 2012. Kalorimeter bom. http://kimia.upi.edu/staf/nurul/web2012/0900651/bom.html. (diakses tanggal 7 september 2013)

Priyanto, U, 2005.  Pemanfaatan Bio Fuel Sebagai Bahan Bakar Alternatif, Seminar          Nasional, Menyikapi Krisis Energi dan Perkembangan Energi Alternatif  di          Indonesia, HMTG Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Pari, G, 2003. Teknologi Alternatif Pemampaatan Limbah Industri Pengolahan      Kayu, Makalah Falsapah Sains, Jakarta.
                                                                                       
Reksowardoyo, 1999.  Menunju Perwujudan Industri Proses dengan Industri Bersih,         Prosiding Seminar Teknik Kimia, ITB, Bandung.

Sari, Ni Ketut. 2012. Bomb kalorimeter. http://niketutsari.wordpress.com/2012/04/13/bombkses-kalorimeter. (diakses tanggal 7 september 2013).

Soeparno, 1993, Pengaruh Tekanan Waktu Kempa dan Jenis Serbuk Pada Pembuatan Arang Gergajian Terhadap Rendemen dan Nilai Panas. Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Sunyata, A., dan Wulur, P.D., 2008, Pengaruh Kerapatan dan Suhu Pirolisa Terhadap Kualitas Briket Arang Serbuk Kayu Sengon, Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Yogyakarta.

Sudrajat, (1997), Teknologi Pengolahan Hasil Hutan Untuk Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Saing Pasar. Prospek dan Kendala Dalam Perdagangan Bebas. Orasi Pengukuhan Ahli Penelitian Utama Departemen Kehutanan Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan. Jakarta.
                       
Tala, Lusi, F., 2003. Pengaruh Persen Perekat Kanji dan Ukuran Partikel terhadap           Mutu Briket Arang dari Cangkang Kelapa Sawit, Laporan Penelitian FMIPA,           USU, Medan.

Widarto L dan Suryanta, 2005. Membuat bioarang dari kotoran lembu, KANISIUS, Yogyakarta.




Lampiran 1. Data nilai bakar briket
PERLAKUAN
NILAI BAKAR (KJ/Kg)
4T U1
24163
4T U2
24163
4T U3
24163

24163
6T U1
24883
6T U2
24883
6T U3
24883

24883
8T U1
25834
8T U2
25834
8T U3
25834

25834
10T U1
28000
10T U2
28000
10T U3
28000

28000









Multiple Regression Analysis
-----------------------------------------------------------------------------
Dependent variable: NB
-----------------------------------------------------------------------------
                                       Standard          T
Parameter               Estimate         Error       Statistic        P-Value
-----------------------------------------------------------------------------
CONSTANT                 21358.3        392.694        54.3892         0.0000
TEKANAN                    623.1        53.4388        11.6601         0.0000
-----------------------------------------------------------------------------

                           Analysis of Variance
-----------------------------------------------------------------------------
Source             Sum of Squares     Df  Mean Square    F-Ratio      P-Value
-----------------------------------------------------------------------------
Model                   2.32952E7      1    2.32952E7     135.96       0.0000
Residual                1.71343E6     10     171343.0
-----------------------------------------------------------------------------
Total (Corr.)           2.50086E7     11

R-squared = 93.1487 percent
R-squared (adjusted for d.f.) = 92.4635 percent
Standard Error of Est. = 413.935
Mean absolute error = 361.5
Durbin-Watson statistic = 0.706224



The StatAdvisor
---------------
   The output shows the results of fitting a multiple linear regression model to describe the relationship between NB and 1independent variables.  The equation of the fitted model is

NB = 21358.3 + 623.1*TEKANAN

Since the P-value in the ANOVA table is less than 0.01, there is a
statistically significant relationship between the variables at the
99% confidence level.

     The R-Squared statistic indicates that the model as fitted explains 93.1487% of the variability in NB.  The adjusted R-squared statistic, which is more suitable for comparing models with different numbers of independent variables, is 92.4635%.  The standard error of the estimate shows the standard deviation of the residuals to be 413.935.  This value can be used to construct prediction limits for new observations by selecting the Reports option from the text menu. The mean absolute error (MAE) of 361.5 is the average value of the residuals.  The Durbin-Watson (DW) statistic tests the residuals to determine if there is any significant correlation based on the order in which they occur in your data file.  Since the DW value is less than 1.4, there may be some indication of serial correlation.  Plot the residuals versus row order to see if there is any pattern which can be seen. 

   In determining whether the model can be simplified, notice that the highest P-value on the independent variables is 0.0000, belonging to TEKANAN.  Since the P-value is less than 0.01, the highest order term is statistically significant at the 99% confidence level. Consequently, you probably don't want to remove any variables from the model. 















Lampiran 2. Data nilai kerapatan briket

PERLAKUAN
BBA (grm)
Diameter (cm3)
Tinggi (cm3)
Volume (cm3)
KR (gram/cm3)
4T U1
209,65
8,11
5,34
135,98
1,5417
4T U2
198,44

5,33
135,73
1,4620
4T U3
191,27

5,29
134,71
1,41,98





1.5345
6T U1
225,24
8,11
5,27
134,20
1,6783
6T U2
204,56

5,31
135,22
1,5127
6T U3
227,77

5,43
138,27
1,6471





1.6127
8T U1
223,25
8,11
5,13
130,65
1,7089
8T U2
212,54

5,08
129,36
1,6429
8T U3
216,79

5,11
130,12
1,6659





1.672567
10T U1
217,21
8,11
5,33
135,73
1,6003
10T U2
239,56

5,39
137,25
1,7453
10T U3
236,36

5,30
134,96
1,7512





1.698933

Persamaan penentuan kerapatan briket
Kr = BBA/VBA
     =209,65/135,98
     =1,5417 gram/cm3
Keterangan:
Kr = kerapatan (gram/cm3)
BBA = berat briket arang (gram)
VBA = volume briket arang (cm3)
Rumus untuk menghitung volume briket
VBA = π*D*t
        =3,14*8,11*5,34
        =135,98 cm3
Keterangan:
VBA = volume briket (cm3)
Π = nilai tetapan=3,14
T = tinggi briket (cm3)

Multiple Range Tests

--------------------------------------------------------------------------------
Method: 95.0 percent LSD
               Count     Mean              Homogeneous Groups
--------------------------------------------------------------------------------
empat ton      3         1.5345            X
enam ton       3         1.6127            XX
delapan ton    3         1.67257          XX
sepuluh ton    3         1.69893            X
--------------------------------------------------------------------------------
Contrast                                   Difference           +/-  Limits
--------------------------------------------------------------------------------
empat ton - enam ton                       -0.0782              0.159078         
empat ton - delapan ton                    -0.138067            0.159078         
empat ton - sepuluh ton                   *-0.164433            0.159078         
enam ton - delapan ton                     -0.0598667           0.159078         
enam ton - sepuluh ton                     -0.0862333           0.159078         
delapan ton - sepuluh ton                  -0.0263667           0.159078         
--------------------------------------------------------------------------------
* denotes a statistically significant difference.



The StatAdvisor
---------------
   This tabel applies a multiple comparison procedure to determine which means are significantly different from which others.  The bottom half of the output shows the estimated difference between each pair of means.  An asterisk has been placed next to 1 pair, indicating that this pair shows a statistically significant difference at the 95.0% confidence level.  At the top of the page, 2 homogenous groups are identified using columns of X's.  Within each column, the levels containing X's form a group of means within which there are no statistically significant differences.  The method currently being used to discriminate among the means is Fisher's least significant difference (LSD) procedure.  With this method, there is a 5.0% risk of calling each pair of means significantly different when the actual difference equals 0. 



Lampiran 3. Data kadar air briket
PERLAKUAN
Wa (gram)

30 menit (1)
(gram)
30 menit (2)
(gram)
30 menit (3)
(gram)
30 menit (4)
(gram)
KA (%)
4 T U1
2,06
1,83
1,82
1,82
1,82
3,31
4T  U2
2,06
1,80
1,80
1,80
1,80
3,78
4T  U3
2,01
1,61
1.61
1,61
1,61
5,56






4.21666666
6T  U1
2,09
1,86
1,86
1,85
1,85
3,30
6T  U2
2,01
1,88
1,87
1,86
1,86
2,48
6T  U3
2,00
1,86
1,85
1,84
1,84
2,22






2.66666666
8T  U1
2,04
1,88
1,87
1,86
1,86
2,49
8T  U2
2,05
1,92
1,91
1,91
1,91
1,93
8T  U3
2,10
0,88
0,86
1,86
0,86
3,29






2.57
10T  U1
2,05
1,91
1,90
1,90
1,90
2,07
10T  U2
2,04
1,96
1,94
1,94
1,94
1,38
10T  U3
2,07
1,90
1,88
1,87
1,87
2,75






2.06666666


Penentuan kadara air briket
Briket yang sudah kering bias diketahui kadar airnya secara matematis melelui persamaan sebagai berikut:
KA=Wa-Wb/Wa*100%
     =2,06-182/2,06*100%
      =3,31%
KET:
KA : Nilai Kadar Air Briket (%)
Wa : Berat Briket Sebelum Dikeringkan (gram)
Wb : Berat Briket Setelah Dikeringkan (gram)


Method: 95.0 percent LSD
Count     Mean              Homogeneous Groups
--------------------------------------------------------------------------------
sepuluh ton    3         2.06667      X
delapan ton    3         2.57            X
enam ton       3         2.66667       X
empat ton      3         4.21667           X
--------------------------------------------------------------------------------
Contrast                                   Difference           +/-  Limits
--------------------------------------------------------------------------------
empat ton - enam ton                      *1.55                 1.53622
empat ton - delapan ton                   *1.64667              1.53622
empat ton - sepuluh ton                   *2.15                 1.53622
enam ton - delapan ton                     0.0966667            1.53622
enam ton - sepuluh ton                     0.6                  1.53622
delapan ton - sepuluh ton                  0.503333             1.53622
--------------------------------------------------------------------------------
* denotes a statistically significant difference.

The StatAdvisor
---------------
   This tabel applies a multiple comparison procedure to determine which means are significantly different from which others.  The bottom half of the output shows the estimated difference between each pair of means.  An asterisk has been placed next to 3 pairs, indicating that
 these pairs show statistically significant differences at the 95.0% confidence level.  At the top of the page, 2 homogenous groups are identified using columns of X's.  Within each column, the levels containing X's form a group of means within which there are no statistically significant differences.  The method currently being used to discriminate among the means is Fisher's least significant difference (LSD) procedure.  With this method, there is a 5.0% risk of calling each pair of means significantly different when the actual difference equals 0. 
                                                      




Lampiran 4.Foto Penelitian










Artikel Terkait


EmoticonEmoticon